Back to top

2020:海外台商座談會

最新消息

   上個禮拜我好運被剛剛當選的立委邱臣遠邀請去參加海外台商,青商,中小企業代表座談會。本人不喜歡參與政治,但可以發表海外青商擁有的國際概念機會我不能錯過。

   到座談會青商有越南,印尼,北美及南非代表討論RCEP,ECFA,中日韓自由貿易協定對台灣的影響和因應方式;各個意見很寶貴由各國當地角度分享。對於貿易協定總體,各國代表同意貿易協定不是寶島的危機而是沒有創新之價值(日本有機器人,韓國有軟實力)中評社記者,鄭羿菲寫到重點「吳國本(亞洲台灣商會聯合總會青商會名譽會長)在會中建議,台商到東南亞該去的差不多都去了,應該要想未來什麼類型與型態的台商要前往,之前是台商1.0,如製造業等人力為主的產業,未來應該思考2.0,以爭取東南亞內需市場6億多的人口紅利,在關稅壁壘下很多產業都無法競爭,但我們要思考有競爭力的過去東南亞,如電商零售,後續再帶領新創與科技技術過去。」

   「思考2.0」是值得追求的概念,而我認為台灣的優勢就是人才。有這些人才寶島才有先進的物流系統,頂級餐飲業連鎖管理,唯一無二醫療管理科技。且在世界眼裡寶島真的被少數認可,經常聽到失去發揚光榮原因有:

台商界不夠團結,一有利益合心另邊;我遇到幾件大案子因為內戰輸給比較高單價的日本企業。

有很多創意可沒有人在整合,無法包裝成完善服務或產品系列就無法競爭因為其他國家以在整合;台灣有很多強物聯網企業但各賣個的,而韓國企業集體跟亞洲大城市簽智慧城市。

傳產不是專注薄利多銷就專注代工,兩樣都太黏價又容易被大環境影響;訂單經常跟著便宜產國跑。

   這些都是思考1.0原因,而未來要依靠新人才願意堅持2.0概念來突破僵局。要達到思考2.0比通過改進教育,提升培育,進修新技術;由新一代創寶島制度攻亞洲金字塔頂尖。

海外 台商 座談會 傳產 數位化 青年國際化

文章分享