Back to top

如何有效率的學習

   在現代的工作場所能夠快速掌握新技能是一項優勢,但是我們的學習習慣總是不夠快。 透過技術分析可以把技術分解為小部分的知識會比較好吸收,大家其實可以加快學習時間。怎麼說呢? 因為許多複雜的技能 - 從指揮樂團到學新語言 - 都擁有許多小技能。 通過技術分析主題技能分解為所有組成部分,您不僅可以一步一步釐清,而且還可以理解它們之間的連結關係。

   蒂姆·費里斯(Tim Ferriss)是一位暢銷書作家他提供了一個有用的制度稱為“ DiSSS”,可以通過以下方式幫助您應對主要的學習挑戰:​

•   Deconstruction 解構:我應該從那節開始學習?

•   Selection 挑選:為了深入了解技術的80%,我應該關注哪20%的技術章節?(帕雷托法制

•   Sequencing 排序:我應該以什麼順序學這些章節?

•   Stakes 籌碼:為了確保我遵守該計劃,我可以設置哪些賭注以產生真實的後果?

Zivazi模式替你們解除頭兩步DiS(SS)策略,您可以採取以下五個步驟來有效率更快把技術上手:

1.   舒適環境

 每個教練都能傳授技術,但是只有你自己能夠下決心辦事。 找一個能夠專心學習的地方,讓你能夠擁有5分鐘緩衝期準備15-20分鐘專注在課程當中。過猶不及,你需要找一個足夠私密以便專心的環境,卻又不能舒適到睡著!在這個空間可以好好的了解技能的條件,分出你的20%子技能為起步。由無可缺的五分之一(20%)上手任何技能都能學,例如:學當一流業務要先了解產品與客服就能宏圖大展,要自家種植物要懂2成的種植就能賞8成的花,學彈吉他要先熟悉四和弦(E, B, C#mi & A)就能彈大部分流行音樂。要切記的是不可以急,穩穩的一步一步前進就能達到目的


2.   防止陷阱

設定合理課程日表。「沒時間」是最常見的藉口,但是花時間學習是至關重要的(在Zivazi,每章節只需要15-20分鐘的時間!)。但我們建議先列出所有阻礙你學習的藉口,最難的是學習新技能的前幾週甚至幾天。 剛開始學習新技術時是我們最容易失去動力時候,所以對自己坦白點,列出這個清單然後在你的前20%課程學習練中,試著避免陷入任何藉口坑

Top 3 嫌疑藉口

  1. 年紀大了,跟不上。你知不知道網站/物聯網/工業4.0專家平均年齡是38歲且40歲以上蠻有價值又受歡迎!沒錯,依照知名的細胞生物學家 布魯斯·李普頓 博士(Bruce Lipton, PhD)全方位鍛鍊你的潛能的發育生物科學研究指出,7歲前是孩子的教育黃金期!也就是說年齡高於7歲都算老了,所以7歲以上必須以強化信念的激勵方式,提升自我的心智力量與學習潛能!
  2. 我學歷不足!智力都是學來的,知識都是練來的,沒有一位專家出生就有高學歷。而且,我們目標要擺在眼前以最基礎開始學習,一步一步走向達人為目標。
  3. 哪有美國時間?下班去交流,下課補習班,案子功課期限很緊,週末要陪家人,都是事實並剩餘休息時間不多更何況學習。擁有這種自我挫敗心態永遠無法進步,但如果在你匆忙生活中可以找15分鐘你的人生會改變。

3.   增強記憶​

詢問任何教練,積極筆記,將新知識存在長期記憶區,會讓學習內容的記憶程度指數成長。因為當你寫下流程與資訊後,工具和筆記能幫助你稍後進行複習。遺忘曲線原理(Ebbinghaus Effect)指出,複習非常重要。我們在日常生活中隨時都在忘記未實踐的新知識,所以我們必須在第一堂課後的第1,3,6天後複習課程;如果你不方便使用電腦,就是該活用筆記的時候了。
當然,你可以隨時回來觀看課程影音檔!


4.   實踐知識​

熟能生巧這句話放到現代依然適用:如果教練提出學習課題,執行它們!概念必須在實際的任務和案例中才更有用,在你的工作中嘗試這些技能吧!


5.   擴大人脈​

Zivazi你可以使用課堂論壇或電子郵件向教練提出問題,你的參與程度越深入,學到的就越多。線下,我們強力推薦找適合一起學習好朋友,在平台上找一些新同學,問教練有哪些值得參加的社群;由他們陪伴你待續接觸你剛學到的技能。多交流能遇到很多不同想法,我們從來沒考慮過的角度,通常與其他人互動也能培養自己的領導力。多出去交流能遇到相同看法的人可以互相提升技術,談合作機會並。人生就是這麼有趣,你永遠不知道貴人會從哪出現。